手机购彩邀请码:思明区开展2019年“清明祭英烈”主题系列活动 - 思明区 - 文明风
思明区开展2019年“清明祭英烈”主题系列活动
http://wmf.tazati.com 2019-04-10 15:56:24 来源:文明风

瑞景社区党委、关工委携手厦门退役军官服务大队退役军官、党员和辖内青少年缅怀、追思革命先烈(瑞景社区供图)

文明风4月10日讯 2019年清明节期间,厦门市思明区积极做好宣传发动,组织开展“清明祭英烈”主题教育实践活动,引导未成年人“扣好人生第一粒扣子”。

一是积极部署落实,努力营造浓厚氛围。紧紧围绕“我的中国梦”主题,开展清明节祭扫活动,各中小学校利用升旗仪式早会,以“传承红色基因 争做时代新人”等主题进行动员讲话,号召师生积极参与“网上祭英烈”活动,通过登录网页,学习党史、国史和先烈事迹,参与网上献花、抒写感言寄语等活动。同时,借助宣传栏、LED屏、微信公众号等进行广泛宣传,弘扬革命先烈事迹,普及清明节渊源、传统习俗,营造浓厚缅怀英烈氛围。

二是线上线下联动,活动开展全面覆盖。通过“线上+线下”和“家校社”联动,引导广大未成年人积极参与“清明祭英烈”活动,在传统节日中学习中华传统文化。“思明快报”、“思明文明风”等微信公众号及时推送清明主题活动信息,扩大活动影响力。全区各中小学校、幼儿园积极登陆主题网站,开展“网上祭英烈,共铸中华魂”网上公祭活动,通过向先贤先烈鞠躬献花,抒写感言寄语的形式,铭记历史、学会感恩。各街道、社区积极组织自主择业退役军官、党员、青少年、志愿者、群众等参加祭扫烈士陵园活动,在陵园、在烈士纪念馆等地,为党员、青少年实地开展生动的爱国主义教育课,寄语同学们牢记使命,坚定信念,继承爱国传统,弘扬民族精神,鼓励团员、少先队员发挥先锋模范带头作用。

三是丰富活动形式,内容扎实效果明显。各所学校将唱“红歌”、诗朗诵、知识竞赛等多种元素融入主题教育实践活动,抒发爱国热情,结合感恩教育,争当新时代好少年,如厦门市人民小学开展“传承红色基因 争当光荣少先队员”扫墓活动,并以此为契机进行新生入队仪式,引导学生争做新时代的搏击者、担当者、奉献者;日光幼儿园组织师生前往鼓浪屿毓园的英雄纪念碑祭扫烈士墓,并组织“清明诵诗词,追思先辈志”经典诵读活动纪念清明节。各文明校园还结合升旗仪式、国旗下讲话、主题班会等形式,向学生介绍清明节来历、先烈事迹等,号召大家继承先烈遗志,奋发学习、立志成才,如开禾小学开展“传承红色基因 争做时代新人”为主题的清明系列活动,各班组织观看革命故事影片,红领巾广播站播放“走近英烈 述说英雄故事”,传承优良品质;滨北小学组织学生朗诵《我的“自白”书》、《就义诗》等诗歌,通过视频、图片等追忆英烈们的英雄事迹,感受他们视死如归的革命气节。(厦门市思明区委宣传部供稿)

中共福建省委文明办主办
东南网承办
文明风网 版权所有
闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 闽新备 20060504号 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号